にょきにょき タケノコ♪

ひとちが

2018年09月27日 12:00

2018/04/15

春のごちそう♪
タケノコ狩り




近所のおばちゃんに誘われタケノコ狩りに

おばちゃんの実家の裏山は白タケノコと呼ばれる
一級品のタケノコの宝庫なのだ


そのお味といえば言うまでもない
うまうま!



タケノコ王といえば みなさんご存知かと
ピンクのタンクトップを着たあの方!



おばちゃんの実家はタケノコ王のご近所さんなのだ


里山の狭いウネウネした道を上り詰めるとまるで
トトロの世界のような おばちゃんの実家に到着した



大きな古い母屋と納屋、家の裏手には沢から水をひいた小さな池 
虫や魚やカニがいるので子供たちは大喜び
カエルがケロケロ大合唱



さっそく裏山の竹林に向かう



足元にはタケノコたちが頭を出して待っていた
あっちにも こっちにも そこらじゅう



急斜面の足場の悪い竹林でお借りした鍬を使い
頭を出しているタケノコを丁寧に掘り出していく



大きいものになると根も深くなかなか掘り出すことができない



慣れないとかなりの重労働だ



それでも子供たちも必死になって鍬を振る



掘り出されたタケノコは裏山から母屋の裏まで
えっちらおっちら運び下す これまた重労働

待機組は薪を使ってかまどに火をつけ
大釜にボンボン湯を沸かす



湯が沸くまでは皮をむく作業 
量が量だけに むいても むいても終わらない・・・・



ひ~っ 



むいたタケノコは手ごろな大きさに分解、釜の中に投入



この地域のタケノコはあく抜きの必要がないので
ヌカや重曹などは一切入れない



釜の中でタケノコがグツグツと茹で上がっていく
とってもいい香り 



茹で上がったタケノコはバケツで水につけ冷ます
流水にさらしタケノコが完全に冷えたら完成だ



小さな沢沿いに自生しているワサビの葉やフキも一緒に収穫
春のごちそう収穫期
お土産にバケツ二杯ぶんのタケノコを頂いて帰った

夜は自宅でタケノコパーティー
メインはもちろんこれ!
タケノコの刺身



うまうま!
おばちゃん、アザーっス!
来年も必ず誘ってね タケノコ狩り♪

隣で鬼がニヤニヤ笑った


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